Лесная колдунья

Колыхнулась дорога
Васильковою синью,
Над размётанным стогом,
Рядом с пыльной полынью.
У обочин, над лужей,
В глянце сохнущей глины,
Сотни бабочек кружат,
Ситец крыльев раскинув.

В звоне птичьего пенья
Воздух в зное растаял.
А вокруг синей тенью
Вьется бабочек стая.
Следы крохотных лапок
В зыбком мареве грязи
Из мозаики крапин
Разложились, как в пазле.
 
Замерев на мгновенье,
Я вдруг все разгадаю,
В промелькнувшем виденье
Приоткроется тайна.
Как девчонка шалунья
Здесь платок обронила,
Когда в ночь новолунья
На гаданье спешила.

Зов полночных опушек,
В земляничных полянах,
Ей бы вовсе не слушать,
Захмелев от дурьянов.
Ей в росе б не купаться
В зябких шелковых травах.
И шалунью остаться.
Пить росу не забава.
 
Клевера и душица
Дарят капли с листочка,
Тайн лесных причаститься
Из ладони глоточком.
А домой возвращаясь,
На платок оглянулась
Словно с чем-то прощаясь
Лишь ладонью взмахнула.

И платочек растаял.
Ночь прошла новолунья.
Взмыла бабочек стая
И не стало шалуньи.


Рецензии