Николай- Подкопай. История московского купца

Жил был один купец московский.
Жил честно, Господа молил,
А Николая Чудотворца,
Особенно купец тот чтил.

Жил он в довольстве, чин по чину,
Но вот пришла к нему беда...
Его на деньги кто-то "кинул"...
Пропало много лет труда.

Слезами горе омывая,
Купец в отчаянии просил:
"Святитель отче Николае,
Проси, чтоб Бог меня простил!

Наверное, за прегрешения
Господь меня так наказал!
Знать, не хватало мне смирения,
Что в искушение я впал!"

Тут незаметно сон подкрался...
Купцу вдруг снится Николай-
Угодник Божий оказался
С ним рядом и сказал:"Вставай!

Под моим храмом лаз проделай,
Бери лопату, подкопай,
С моей иконы ризу смело,
Возьми, потом её продай".

Купец вскочил, перекрестился:
"Вот наваждение пришло!
Наверно, бес ко мне явился...
Тьфу-тьфу! Дай Бог, чтоб пронесло!"

Но вот настала ночь другая...
Вновь повторился прежний сон...
Что делать, наш купец не знает...
Он сном был сильно удивлён.

И в третью ночь явился также
Святитель Божий Николай,
Сказав:" Исполни! Это важно.
А не исполнишь, горе знай!"

И вот купец подрыл под стену...
Чрез лаз он ночью в храм пролез
И снял оклад с иконы ценный-
И дальше всё не без чудес...

Продал успешно драгоценность,
Все деньги в дело он вложил,
И был он награждён за смелость-
Большую прибыль получил.

Пошёл купец наш к ювелиру,
К иконе ризу заказал...
В алмазах, золоте, рубинах
Оклад, как солнышко, сверкал.

Затем он в храм пришёл с повинной,
Сказал, что ризу он украл.
Закончивши рассказ свой длинный,
Он ризу новую достал.

Народ же слушал с изумлением,
Ведь на иконе риза есть!
Всё цело, золото, каменья!
С ума сошёл купец наш здесь?!

Но оказалася видением
Та риза, что народ видал
И славословием, и пеньем
Святителю он честь воздал.

С тех пор так церковь и зовётся
Смешно: "Никола-Подкопай".
В Москве коль вам бывать придётся,
В неё зайти не забывай.

Не зря Святителя Николу
Так люди любят и зовут.
От бед спасает, кормит в голод.
За чудеса его все чтут!

     10. 04.19г.


На фото  Николо- подкопаевский храм.


Рецензии