Израиль. Заметки путешественника

Эпиграф.
Как я рад, как я рад, что приехал я в Эйлат.
Эйлат курортный город на берегу Красного моря
В Израиле.
Часть первая.

Пять часов из страны закатов
И раскрыл мне объятья восток.
Побывать здесь неоднократно
Я мечтал, но не мог, но не мог,

Потому что родному заводу
Был я нужен, ну, позарез!
Перекрыл кислород и свободу
И закрыл мне и выезд и въезд.

Но, свершилось! Секретный я физик,
Рассекретился - тот матерьял,
Что не дал обеспечить мне визу,
Устарел, и шпиенам  невстал.

Вот стою на таможне еврейской,
Тянет вера Христова в поход,
А таможенник, мол, так, интересно,
Ви зачем к нам в Израиль идёт?

Кем работать недавно в Россия?
Почему Ви к нам ехать один?
Я ему заграничную ксиву,
Привязался ведь сукин вот сын!

Чуть не ляпнул -секретный, мол, физик.
Вот нехило тогда бы попал,
А таможник, по бейджику Изя,
В глазки смотрит, а в глазках металл.

Ну, сказал, я учу физкультуре
Малых деток (соврал не совсем),
Ведь и физика есть там, в натуре,
 И с таможней не будет проблем.

Всё! Свобода! Израиль предо мною!
И хоть русский я, а не еврей,
Православие дорогу откроет
Мне к святыням, таящимся в ней,

В ней, стране, где смешались в пустыне
Христьянин, мусульманин араб,
Православные греки, католик,
И евреи,конечно, а как б?

Наслоение эпох и строений
Здесь печатью в священных камнях.
Здесь оливы растут, где под сенью
Гефсиманской свершился тот страх-

Поцелуя Иуды, чем предан
Был Христос Каиафе на суд,
А Пилат узаконил и предал.
И Христа изобьют и распнут.

Я ступаю по древним ступеням,
Где, возможно, ступал и Христос,
Что же вы натворили евреи?
Вот извечный к евреям вопрос...

Продолжение следует


Рецензии