Как часто

        Ане Макар, с пожеланиями нового света в глазах

Как часто, над бездной отчаянья стоя,
смотрю я во мглу, вопрошая у мглы:
Чего же я стою?
Чего же я стою...
Дешёвой хулы? Дорогой похвалы?

Анютины глазки раскрылись! Но что им
ответить, вглядевшись в сиреневый дым...
Чего же мы стоим...
Чего же мы стоим?
Того, что легко отдавали другим!

Достойный немой амальгамы зеркальной,
глядится в воронку своей пустоты...
И тот, кто стремится к мечте ирреальной,
уже удостоен прекрасной мечты.

Достоин бессмысленной жизни - пропащий,
а кто-то достоин крылатой строки
из мира иного к поэту летящей
с оливковой веткой зелёной тоски.

Есть - стоящий лести на шумном застолье.
Ловец преждевременной смерти своей
достоин не слышать предсмертные стоны
родных дочерей, дорогих сыновей.

Не латана хата. Стоит кособоко,
достойна хозяина, рук, и белил!
И все мы достойны всесильного Бога,
чтоб каждый свой грех на земле отмолил.

Анютины глазки поставлю на столик:
спасибо волхвам, их весёлым дарам!
Быть может, одна из них всё-таки стоит
редчайшей улыбки твоей по утрам?


Рецензии
Мы все стоим любви Господа!
Но не все ему отвечаем любовью.
Отсюда и все наши грехи.
Дай Бог вам милости и благодати.
___________
За стихотворение - спасибо.

Евгения Корешкова 2   10.04.2019 22:14     Заявить о нарушении
Взаимно

Мария Луценко   11.04.2019 04:59   Заявить о нарушении