Искусство требует жертв

Художник Валентин Серов
Был деспотичен и суров:
На стол насыпав горсть конфет,
Писал сей девочки ПОРТРЕТ.
- «Сиди на стуле прямо здесь…
ИРИСКИ те не надо есть.
Пусть все лежат в обёртках тут –
Они – наш главный атрибут.»
Пока тёр краски Валентин,
Там фантик прошуршал один,
Дошёл черед и для другой
Конфетки, самой дорогой.
Серов прикидывал сюжет,
Глянь: На столе конфеток нет!
Портрет просили  на заказ,
А девка съела весь запас.
- «Ну что за пакостная жисть!
Вот на те персик, подавись!»
И девочка, потупив взор,
Безмолвно приняла укор.
Ну а потом, сдаётся мне,
Возрос портрет сто раз в цене…
В искусстве так заведено,
Что жертвы требует оно.

                На конкурс Хитрая парочка – 55
                На Параде иллюзий. Тема: Конфеты и живопись.
                http://stihi.ru/2019/03/27/7015
                (3 место на конкурсе)


Рецензии
Копия этой картины висела у нас в школьном коридоре.
Так приучали нас к живописи.
Красивая картина и стихи тоже.

Александр Попков 5   13.04.2019 14:46     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Александр!

Борис Скрипников   13.04.2019 20:57   Заявить о нарушении