Вдали от дороги лесной

Вдали от дороги лесной у поляны не топтаной,
Среди земляники, под шелест листвы вековой.
Жил-был муравейник, в котором все были измотаны
Какой-то, казалось, ненужной, пустой суетой.

Пахали они целый день, да потели как лошади,
Безропотно грызли до пены судьбы удила.
А в праздник веселой толпою валили на площади,
Кричали «УРА» просто так, позабыв про дела.

Вот так бы и жили они, и не ведали жалости
К себе, хлеб давался им только упорным трудом.
Да только среди муравьев обнаружились шалости,
Отшельники стали играть неприлично с огнем.

Они баламутили публику сладкими грезами.
Не так мол живем, короля надо скинуть и съесть.
Мы запросто стать можем даже душистыми розами.
И воля у нас есть, желанье и совесть, и честь.

Долой королеву, она гонит брак, ей заказано.
Плодить нищету и рабов, ее тоже сожрем.
Пойдемте на пляж, мы работать на них не обязаны,
Кусочек свободы на воздухе свежем глотнем.

Легли загорать на песочек они, кверху ножками.
Немного осталось мол ждать, скоро выпустим пар.
И будем тогда щи хлебать мы огромными ложками,
А жизнь превратиться в любимый, сплошной «солнцедар».

Случилось, конечно же самое, самое страшное.
Поверили все им и вечно послушной толпой.
Они, что создали трудом, все в минуту разрушили,
Чету королевскую сдали на вечный покой.

На кресло вскарабкались править сплошные бездарности,
Отшельников сдвинули, пнув им куда-то под пах.
И что бы был каждый исполнен слепой благодарности,
Посеяли в душах мятежных неведомый страх.

Все прошлое тут же, конечно же было обгажено.
Фантазии мало пришлось на лихих мудрецов.
Зачем, если в мире обмана давно все отлажено,
А петь дифирамбы во славу - полно молодцов.

В счастливой их жизни вот только чего-то не ладилось.
Кто склонен к порокам, тот в наглую стал воровать.
Мечты развалились, дешевой работы прибавилось,
А сам муравейник безоблачно стал погибать.

Знакомая сердцу отныне предстала картиночка:
На дом их присел помечтать великан бегемот.
И тут же погибла от тяжести в муках личиночка –
Последняя вера, надежда, любовь и оплот.

Ну вот и закончилась сказка моя невеселая,
В ней радости нет и, пожалуй, достаточно слов.
А все потому, что у нас тоже жизнь непутевая,
И чем - то мы очень похожи на тех муравьев.   

24.04.2001


Рецензии
Сколько стран-муравейников погибло по этой же причине. Очень впечатляюще написано. Спасибо. С уважением

Таня Вершинина   10.04.2019 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! У Вас хорошие стихи!

Александр Петухов 8   11.04.2019 17:27   Заявить о нарушении
Спасибо, мне очень приятно. С уважением

Таня Вершинина   11.04.2019 18:31   Заявить о нарушении