Урок верности

                ...Я желал бы сам быть отлученным от Христа
                за братьев моих, родных мне по плоти...
                Библия, Посл. Римлянам, 9гл. 3ст.


Улетает на юг стая диких гусей, крик щемящий, протяжный и гулкий,
Только с виду они одинаковы все, вроде как близнецы на прогулке.
Но тяжёл перелёт и опасен тот путь, может с каждым несчастье случиться
И поэтому клин, никуда не свернуть, чтоб с маршрута нельзя было сбиться. 

Вёл ведущий вперёд, а ведомые вслед, все ему как один подчинялись
И в клиновом крыле, предваряя рассвет, все гуськом друг за другом  равнялись.
Вместе легче лететь и учить молодых, ведь не знают пути первогодки,
Среди рек и озёр, среди гор вековых, ведь дни жизни ещё их коротки.

А в конце два гуся замыкают тот клин, впереди они видят всю стаю,
Разрезая крылами небесную синь, вожаку на пути помогают.
И когда из сородичей кто-то устал, опускается ниже и ниже,
То они подают "авангарду" сигнал, чтоб к земле прижиматься поближе.

Ну а если заденет кого в вышине за крыло браконьерская пуля,
Не окажется он в той прекрасной стране, ведь беда его здесь не минула.
То спланирует он на озёрную гладь, кровь омыть и в воде окунуться,
И ещё два гуся будут здесь умирать, на зимовку что с ним остаются.

Вот такие законы в природной среде, в примитивной на вид птичьей стае.
При хорошей погоде и сильном дожде, когда клином на юг улетает.
Ведь бывает что выбросит злая беда за пределы житейского круга,
Не лети ты на юг равнодушно тогда, поддержи, если сможешь ты друга.

А когда мы увидим летящих гусей, то всегда провожаем их взглядом.
И стремимся душою и сущностью всей, полететь с ними по-небу рядом.
Их прилёт - это радость прихода весны, новой жизни, любви ожиданье.
А по-осени в путь, им лететь полстраны, помаши им рукой на прощанье.

                Июнь 2019г.


Рецензии
Спасибо, Андрей, очень понравилось!!! Так душевно и трогательно, познавательно и мудро-есть чему и людям поучиться. Рада, что забежала к вам на огонек, замечательное творчество, Великой души хозяин странички! Благо Дарю!!! С уважением В.В.

Вера Васильевская   07.08.2023 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за отзыв и высокую оценку моего скромного труда.

Андрей Женихов   07.08.2023 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.