Ёжик и пчёлы

посвящается моей дочери СОНИ
(детский)



ВОТ БЫ МНЕ ЛЕТАТЬ, КАК ПЧЁЛКА,
НАД ЦВЕТОЧКАМИ ЖУЖЖАТЬ,
НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ ТОЛКОМ,
ЧАЙ С МЕДОЧКОМ ПОПИВАТЬ.

"ПРОСЫПАЙСЯ", - ЖУЖЖАТ ПЧЁЛКИ,
ВЕДРО В РУКИ И ВПЕРЁД,
- "ПЯТЬ УТРА!" - ВЫ ЧТО ДЕВЧОНКИ,
ЕЩЁ РАНО В ОГОРОД.

В САМЫЙ РАЗ,-ВЕДРО БОЛЬШОЕ,
ПОТОМ СОЛНЫШКО, ЖАРА
ВАС ВЕДЬ СОТНИ, А НЕ ТРОЕ
СОБЕРЁМ ЗА ПОЛ-ЧАСА.

ЕЛЕ-ЕЛЕ РАСКАЧАЛИ,
ЁЖ МЕЧТАТЕЛЬНО ВЗЛЕТЕЛ,
УЛЫБАЛСЯ ЛИШЬ ВНАЧАЛЕ,
ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ ВЗРЕВЕЛ.

УМОЛЯЛ ПРИСЕСТЬ НА ВРЕМЯ,
ОТДОХНУТЬ ПОКА ВСЕ СПЯТ,
А ЧАСАМ К ВОСЬМИ СО ВСЕМИ,
МОЖНО ВРОДЕ И НАЧАТЬ.

ПЧЁЛКИ ЖАЛО В ХОД ПУСТИЛИ,
НОС У ЁЖИКА ОПУХ,
И ВЕСЬ ДЕНЬ НАД НИМ ЗУДИЛИ,
КАК ФОНАРИК ОН ПОТУХ.

ПРИЛЕТЕВ ОДИН ПОД ВЕЧЕР,
С ПАРОЙ ЛОЖКОЙ(ю) МЕДКА,
ОПРАВДАТЬСЯ БЫЛО НЕЧЕМ,
ПЧЁЛЫ ТОЛЬКО - ХА-ХА-ХА.

ЁЖ В ПОТУ ПРОСНУЛСЯ НОЧЬЮ,
ПОСМОТРЕЛ НА МЁД В УГЛУ,
Я БЫ ПЧЁЛКОЙ ДЕНЬ НЕ ПРОЖИЛ,
ТОЧНО БЫТЬ ЕЙ НЕ ХОЧУ.

УТРОМ ВЫШЕЛ И ДО ПЧЁЛОК,
"МОЛ, ПРОСТИТЕ ДУРОЧКА",
С ВЫСОТЫ МОИХ ИГОЛОК,
Я ТО ДУМАЛ ЕРУНДА,
НИЧЕГО НА СВЕТЕ ЛЕГЧЕ,
НЕТ, ЧЕМ ВАША СУЕТА.

А ПОПРОБОВАВ ЧУТОЧЕК,
САМОМУ ТАК ПОЛЕТАТЬ,
МНЕ ХВАТИЛ ОДИН РАЗОЧЕК,
ЛУЧШЕ МЁД ВСЁ Ж ПОКУПАТЬ.

- ЛАДНО, ЁЖИК, МЫ ЗАБЫЛИ,
КАК ТЫ ТРУТНЯМИ НАС ЗВАЛ,
ПОМНИ, ЧТО СКАЗАЛ ОТНЫНЕ,
И ДРУГИХ НЕ ОСУЖДАЙ.

КАЖДЫЙ ТРУД, ПОКА НЕ СДЕЛАЛ,
МЫ СЧИТАЕМ ПУСТЯКОМ,
НА СЛОВАХ ВСЕ ТОЛЬКО СМЕЛЫ,
БОЛТАТЬ ЛЕГЧЕ ЯЗЫКОМ.

ВОТ И ВЫ "ЕЖИ-РЕБЯТА",
НЕ БОЛТАЙТЕ ПРОСТО ТАК,
СЛАДКА САХАРНАЯ ВАТА,
КОГДА ПОЛУЧАЕШЬ ПЯТЬ.

ТРУД ЛЮБОЙ НАГРАДЫ СТОИТ,
И ПОЭТОМУ ДРУЗЬЯ,
ВЫ НЕ СМЕЙТЕСЬ(ся) НАД ТРОЙКОЙ,
И ОНА ПОРОЙ ТРУДНА.

КАЖДЫЙ ТРУД ОЧЕЛОВЕЧЕН,
ЕСЛИ ДЕЛАЕШЬ С ДУШОЙ,
ПРИСТЫДИТЬ ВАС БУДЕТ НЕЧЕМ,
ЕСЛИ СМОТРИШЬ ЗА СОБОЙ.


Рецензии