Так кто же всё же сжёг Москву? 1812-2019

- Так кто же всё же сжёг Москву?
- Когда бросает дом хозяин-
 разрушен будет он...или сгорит.
- Хозяин кто Москвы?
- А кто земли хозяин русской?

Берлин и Вена, и Париж
Горды историей своей с Наполеоном -
Гладь да тишь.
А что Москва с волшебным звоном?

- Сто пятьдесят подвод - сокровищам Кремля.
- Но надо больше! Аль святыни- на базар?
- А вон граф Ростопчин с подводами ещё!
- Полны они. Он вывез всё, чем тушится пожар.

Оставлен дом лицом к лицу
С врагом жестоким, беспощадным.
- Кто он? Наполеон?
-Зовут его Пожар площадный.

В молчаньи русские полки
Проходят мимо врат кремлёвских.
Французы здесь. И их штыки
Горят, гремят у стен московских.

- Бон жур,поклонная Москва,
Такого марша не видала?
Мы не враги для душ мирских!
Не для  кровавого финала мы здесь.

Ну нет,не жди о,брат мусью:
За крепким кирпичом не будешь ты покоен!
И ты, о царь царей,судьбы великий воин,
Сгоришь теперь в аду,коль этого достоин!
 
- Когда б француз весной напал
 На Питер, Богом одарённый,
Куда б хозяин наш бежал?
В Сибирь? Кавказ непокорённый?

- Гори,Москва, пылай,Москва!
Как зверь с берлоги задымлённой
Бежит француз! Москва права:
Твой путь лишь пеплом усыплённый.

О, Юрьев град, ты вновь богат
Слезами медных колоколен.
Троянский конь- твой сводный брат.
Как скиф, как Феникс похоронен!

-Так кто же всё же сжёг Москву?-
Ответ в истории неточен:
Кто виноват, и кто- порочен?
- Ай брось! Пойдем хлебнём кваску!


Рецензии