Как ёжик искал друга

посвящается моей дочери СОНЕ
(детский)



СИДЕЛ И ДУМАЛ ЁЖ ГРУСТЯ,
НУ, ПОЧЕМУ У ВСЕХ ДРУЗЬЯ?
А У МЕНЯ НЕ ОДНОГО,
НИ ТО, ЧТОБ ДРУГА, - НИКОГО.

ВЕДЬ ДАЖЕ ВОЛК С ЛИСОЮ ДРУЖЕН,
И МНЕ СВОЙ ДРУГ, НУ ОЧЕНЬ, НУЖЕН.
А Я К КОМУ НЕ ПОДОЙДУ,
СЛУЧАЙНО ВДРУГ, ДА УКОЛЮ.

У ВСЕХ ЗВЕРЕЙ НА КОЖЕ МЕХ,
И С НЕЖНОЙ КОЖЕЙ ЧЕЛОВЕК,
ЛИШЬ У МЕНЯ НОЖИ-ИГОЛКИ,
НО Я В ДУШЕ СОВСЕМ НЕ КОЛКИЙ.

СКАЖИ МНЕ МАМА, ПОЧЕМУ?
ИГОЛКИ НА СПИНЕ НОШУ,
И ОТВЕЧАЛА МАТЬ-ЕЖИХА,
ЧТОБ УБЕРЕЧЬСЯ НАМ ОТ ЛИХА.

А ЧТО ТАКОЕ ЭТО ЛИХО?
Я ЧТО-ТО ПРО НЕГО НЕ СЛЫХАЛ,
- И ГДЕ ОНО ЖИВЁТ В ЛЕСУ?
- ИДИ, СХОДИ, СПРОСИ ЛИСУ.

И ЁЖИК ВЫЛЕЗ ИЗ НОРЫ,
И ПОКАТИЛСЯ ДО ЛИСЫ,
НО ПЕРВЫМ ПОВСТРЕЧАЛСЯ ВОЛК,
СПРОШУ ЕГО, ОН ЗНАЕТ ТОЛК.

СКАЖИ, ПОЖАЛУЙСТА, МНЕ "СЕРЫЙ",
ЧТО ЗА ЗВЕРЁК В ЛЕСУ ВЕСЬ "БЕЛЫЙ",
КАК В НЕБЕ ПОЛНАЯ ЛУНА,
НА РУССКОМ ЕСЛИ, ТО - "БЕДА".

А, ТЫ ПРО "ЛИХО" ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ,
ЕГО К СЕБЕ ЛУЧШЕ НЕ ЗВАТЬ,
А ТО ПРИЛЕПИТСЯ НАДОЛГО,
ЧТО НЕ ПОМОГУТ ЗУБЫ ВОЛКА.

НИЧЕМ ЕГО НЕ ОТСКРЕСТИ,
- А ЕСЛИ ПОДАРИТЬ ЛЮБВИ?
ПОЖАЛУЙ, ЛИШЬ ОНА ОДНА,
НАВЕРНО(е) СПРАВИТСЯ С НИМ, - ДА.

И ВОЛК ШМЫГНУЛ ПОД КУСТ БЫСТРЕЕ,
ПРО СКАЗ О ЛИХЕ ШЕРСТЬ ЕЖЕЕТ,
ВСЯ СТАЛА ДЫБОМ, КАК ИГОЛКИ,
ПО ВИДУ ВОЛК, ПЛЮС ЕЩЁ КОЛКИЙ.

ЧТО ЁЖИК ТОЛЬКО И УЗНАЛ,
У "ЛИХА" ВОЛЧИЙ ЕСТЬ ОСКАЛ,
И ЧТО ЛЮБОВЬ ВСЕГО СИЛЬНЕЕ,
А КАК ЛЮБИТЬ ОН НЕ УМЕЕТ.

И ЁЖ, ГРУСТЯ ПОШЁЛ ДОМОЙ,
- ТЫ ВСЁ УЗНАЛ, СЫНОЧЕК МОЙ?
ВСЁ ОНО ВСЁ, НО ВОТ БЕДА,
ГДЕ МНЕ ЛЮБОВЬ ИСКАТЬ МА,МА?

ЛЮБОВЬ С РОЖДЕНИЯ ДАЁТСЯ,
А ТАМ КАК В КАЖДОМ РАЗРАСТЁТСЯ,
В КОМ ДО НЕБЕС, ДО БЕЛЫХ ЗВЁЗД,
- НО ЭТО КТО ИМЕЕТ РОСТ.

ПОВЕРЬ, СЫНОК, НЕ В РОСТЕ ДЕЛО,
И НЕ ПРИ ЧЁМ В ИГОЛКАХ ТЕЛО,
ДЕРЖИ СЕРДЕЧКО В ЧИСТОТЕ,
И ВСЁ БОГ ДАСТ, ТОГДА ТЕБЕ.


Рецензии