Открытие Трои

      Над Троадой солнце поднялось,
      На холме движенье началось,
      В очередь рабочие трудились...
      Мир тогда, сто лет назад, узнал,
      Что не зря он Гиссарлык вскопал,
      Что в нём стены древние открылись.
      Человек, что Трою увидал
      На картинке в детстве, здесь стоял,
      Увидав взаправдашнюю Трою.
      Нажив состоянье, он скорей
      Отдался мечте теперь своей...
      "Илиады" ожили герои!
      "Здесь" - он думал, "обитал Приам,
      Здесь стоял тогда его Пергам,
      Здесь Елена со стены смотрела
      На ахейцев рать, что билась там,
      По Скамандра низким берегам,
      И вода от пламени горела..."
      Нет, не понял Шлиман, что нашёл
      Он не то, что думал. На престол
      Может быть, взошёл лишь предок Ила,
      Как гончар сосуды создавал...
      Трою он Приама разломал,
      Но за это всё ж судьба простила.
      Здесь, в болотах, в зное и пыли,
      Люди город сказочный нашли,
      Что он был на деле, доказали.
      И теперь всё было решено,
      Открывателей своих давно
      Крит, Тиринф, Микены, Пулос ждали...

   1979


Рецензии