Память

Как сложно порою простое исполнить –
Что-то забыть или что-то запомнить,
С чем-то расстаться, а что-то хранить,
Но странно ведет себя памяти нить.
То, как паутина, нежна и непрочна,
Красива, но рвётся от времени в клочья.
То, словно стальной несгибаемый трос,
Сквозь долгие годы доводит до слёз.
И письма сожглись, и разорваны фото,
Но только напрасная это работа.
Память свои уже сделала снимки –
Пепел от писем, от фото обрывки
Будет хранить она долго и нудно:
Боль и обиду забыть - это трудно.
А то, что нам дорого, то, что любимо,
Едва прикасаясь, проносится мимо.
И было недавно, но словно давно –
Остались лишь кадры немого кино.
Воспоминания разных моментов
Переплелись в чёрно-белую ленту.
То, что по белому чёрным писалось
Грязными пятнами так и осталось.
А то, что писалось по чёрному белым
Стало разводами смытого мела.
Как память капризна и своенравна!
Она – то бальзам, то открытая рана.
Залечивать раны привык человек,
Но шрамы порой остаются навек…


Рецензии