розово-серое

Новый день до нитки розов…
Вот сейчас забродит сусло,
где стихами бредит проза
в винной бочке захолустья.
            Помоги мне, русский устный
            (мне сонеты не по росту) –
            говори легко и просто
            с лёгким грузом тихой грусти.

День растает. По полотнам
ночь рассыплет мишуру и
суетой её холодной
одурманит, очарует.
            В половину – во вторую –
            с головой тебя проглотит,
            остро, словно о стекло ты
            срезал кожу, затоскует.

Дни угаснут, ночи канут –
всё морока нитевая –
но прочнее этой ткани-
поволоки не бывает.
            Всё пороги обиваю,
            всё хожу в обувке рваной
            по дорогам караванным,
            напевая, напевая.

Но пока минутной ложью
утро мне увечья лечит,
скоротечности заложник
видит космос, слышит вечность.
            Протрезвит похмелье вечер,
            ночь утешит, спать уложит –
            молоко прольёт по коже –
            полнолунное – овечье.

            02.01.2019


Рецензии