Хлеб на дороге

На дороге валялась булка,
Кто-то в грязь её уронил...
Или птицам, от чистого сердца,
На поклёв целиком подарил.

А я вспомнил рассказы бабки:
Как когда-то, в забытой стране,
Вместо трактора или лошадки
Плуг тащила по жёсткой стерне.

Как застыли босые ноги,
Как болели спина, живот…
Как, нуждаясь во взрослой подмоге,
Позвала лишь подруг, и вот…

Семя бросили в мелкую пашню,
Хотя съесть так хотелось! О том
Рассказала, когда «вчерашний»
Хлеб я есть отказался; потом

Тихо плакала и крестилась,
Вспоминая отца и мать…
Их убили, бомбя с самолётов.
Нам такого уже не понять!..

Мы не знаем ни Страха, ни Боли!
И забыли – какою ценой
Доставался когда-то в поле
Хлеб! Что под ноги брошен тобой.
 
* * * * *
Сборник "Стихи ко Дню Победы" – http://www.stihi.ru/avtor/vbrtybyf&book=20#20


Рецензии
Очень хорошо. Точно, осязаемо, зримо. Мой Вам респект.

Пекки Евгений   08.06.2020 18:18     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик и добрые слова!.. )))
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Пушкина Галина   10.06.2020 12:00   Заявить о нарушении