Немного о жизни в России и о мире в целом

Я готова говорить о чём угодно,
Только не о религии
И не о политике.
Это, конечно, интересно:
Подискутировать про Грудинина,
Навального, Путина,
Побыть так называемым критиком
В том, что «Россию нам уже не поднять,
Придётся смириться с этим».
И сидя перед экранами
Или за рюмкой третьей,
Делать вид, что ты знаешь больше всех,
Сидеть и обсуждать.

Ещё более иронично
Поздравлять мусульман с Пасхой
Или Крещением,
Предавать смысл воскресенью,
Рассуждать о том, что Бог един
Или внутри нас,
Поклоняться тем, в кого
Не верит твой отец или твоя мать.

К чему же, чёрт возьми, все эти правила?
Приходится оправдывать себя:
Тактика жизненной позиции
Отключает все равноправия
И полномочия в этом деле.
Ты не можешь помочь даже себе:
Бестолку говоришь, живешь без цели.

Голосуешь за мир во всем мире,
Добро, унисон, умиротворение?
Сегодня посчитал нужным сделать так,
Завтра ругаешься матом, вредишь искусству.
Думаешь, сущий пустяк?
Нарушаешь административный порядок,
Создаёшь новые убеждения. 
В голове политический бардак,
И тяготит чужое стремление.

Возможно, я слишком вдохновлена Британией,
Просторной Темзой, Лондонским глазом,
Людским воспитанием,
Архитектурой, старыми замками, менталитетом.
Ведь бывает такое, когда
Ты находишь что-то светлое,
Что-то родное, наиболее подходящее для себя
Со всего шара земного, со всего света.

А бывает, ты находишь что-то непохожее.
И оно притягивает.
Манит всей своей сущностью,
Словно магия. И ты забываешься,
Как после двух бокалов красного вина.
Непоколебимость тебя совсем не спасает,
А, может, так влияет на тебя весна.

Но что бы это ни было:
Оно не должно сказываться на творчестве.
Люди не должны потакать пророчеству.
Музыка не должна зависеть от политики.
Любовь не должна пересекаться с религией. 

И покуда не будет всего этого, то как же дальше?
Как нам жить и творить сейчас, в настоящем?

13 апреля 2018


Рецензии