Барсучий нос

          (по рассказу К.Паустовского)

На рыбалке бережно низали червяка,
Окуней ловили… Сияли облака.
Сутками у берега не угасал костёр:
От волков спасались, знали, зверь хитёр…
Жарили картошку на сковороде,
Ночью приходилось думать о еде…
Вдруг в траве высокой кто-то засопел,
Вкусный острый запах лесом овладел.
Мордочка барсучья… Нюхал воздух нос…
Гостя необычного запах тот принёс.
Прыгнул вдруг к жаровне и полез в огонь,
Кожей опалённою тронута ладонь…
С воплем безрассудным уносился в ночь…
Лес, ожив, в смятении гнал беднягу прочь…
Утро наступило: щебет, дятла стук…
Глядь, у пня трухлявого наш стоит барсук!
В сердцевину мягкую нос засунул свой…
И с глазами мокрыми был он как родной!..
Взгляд просил о помощи, только, чем помочь?!
Так упрёки жалости мне не превозмочь.
Через год я встретил в этом же лесу
Барсука живого со шрамом на носу…
Помахал рукою, типа, я же свой,
А барсук с сомненьем дёрнул головой…

2019, апрель


Рецензии