Верхнее озеро со стороны Миннесоты

Послав подальше компьютерные миры,
я занимаюсь лишь тем, что не вызывает рвоты.
Поедая планктон и поедающих его рыб,
я исследую Верхнее озеро со стороны Миннесоты. 

По зелёному лугу, по белым цветам – да на жёлтый маяк,
чтоб с него сигануть в эти плотные синие воды.
Кто-то крикнул: «Погиб, утонул!» Но ведь это не так:
я исследую Верхнее озеро со стороны Миннесоты.

61-я трасса вверху, по ней проезжает Боб Дилан.
Водопады на реках окрестных журчат не по нотам.
В далёких лесах омерзительно воют пилы.
А я исследую Верхнее озеро со стороны Миннесоты.

Палитра регаты: кто первым прибудет в Дулут?
Нам, хладнокровным, плевать, кто там первый, кто сотый.
Я дышу, как мурена – бесстрастный и страшный шут.
Я исследую Верхнее озеро со стороны Миннесоты.

Солёная капля: то ль мурена не выжила в пресной воде,
то ли чья-то слеза обо мне
долетела из городов.
Соль же в том, что намокла трасса, паруса не у дел,
на лугах первый снег,
ну а нам – зимовать подо льдом.

Не дождаться весны: капля соли разъест моё тело.
Но загробная жизнь –
лишь духовный процесс превращения праха в зиготу.
Снег так тихо лежит, –
я расслышал бы пенье волков у селения Эли,
если б исследовал Верхнее озеро со стороны Миннесоты. 


Рецензии