Героиня

Что в имени твоем меня, терзает сильной болью,
Ведь когда слышу его я, страдаю я невольно.
Быть может имя мне твое, расскажет, без сомненья,
Чтоб пережить смогла с тобой, те страшные мгновенья.
Так, буква первая твоя - Застенчивой была ты,
И в Ленинграде родилась, в семье, в рабочем классе.
Ты, Исключительной была, вторая твоя буква,
В тот день, когда пришла война, ты партизанам стала другом.
Ты, Настоящую была, так третья буква вторит,
И пусть девчонкою была, но подвиг твой – бесспорен.
Так, с  Ангельскую красотой, и имя окончанье,
Боролась, жертвуя собой, Победу приближая.
Ты в «Юных мстителях», была, разведчицей лихою,
Врагов ты извести смогла, отравленной едою,
Сразила сразу, наповал, немецких офицеров,
Их было, чуть побольше ста, злодейских изуверов.
И что б узнать, кто сделал то, каратели другие,
Тебя, то юное дите, едой той накормили.
Но выжить все же ты смогла. Старушка-исцелитель
Тебя от смерти той спасла, дав шанс еще пожити.
Но не вернулась ты домой, вернулась к партизанам,
Там, ты вступила в комсомол, бороться продолжала.
По порученью партизан, подпольщиков искала,
Установить пыталась связь, найти всех их желала.
Но в деревеньки Мостище, тебя арестовали,
«Из юных мстителей!» - тебя, так немцы опознали.
И предложили жизнь твою, взамен тебе оставить,
Раскроешь им ты тайну ту, о юных партизанах.
Но несгибаемой была девчушка молодая,
Молчала юное дитя, все муки принимая.
В очередной ее допрос, в Горянах, у гестапо,
Убить смогла тиранов трех, побег свой совершая,
Но бегство ей не удалось, ей выстрелили в ногу,
Остался лишь один патрон, отправить себя к Богу.
Но пистолет осечку дал. Настали круги ада,
И в Белорусский Витебск град, в тюрьму тебя сослали.
Там, больше месяца тебя, всем мукам подвергали,
Железом жгли, иглой каля, и уши отрезали.
Но за Отчизну, за свою, за Родину – молчала,
Геройски боль терпела всю, о смерти ты, мечтая!
И вот с допроса, через двор, тебя вели босую,
Перехитривши свой конвой, ты бросилась вслепую,
Под проезжавший грузовик, но выжила опять ты,
Тот немец смог остановить машину, чтоб жила ты.
Чтоб продолжалась твоя боль, чтоб ты всегда страдала,
И ты, на тот момент дитя, седою уже стала.
В холодной ярости своей, фашисты, продолжали,
Осуществляли свою месть, красивых глаз лишали.
И вот в глубоком январе, седую и слепую,
Вели по снегу на расстрел, избитую, босую.
В овраге, юное дитя, лежало твое тело,
Непогребенная душа, что все снести сумела.
Посмертно, звание твое, Герой Советского Союза,
Осталась быть ты навсегда, в любимой Белоруссии.
Так, имя выбито твое, на славном обелиске,
За мужество и за бытье, за преданность Отчизне.
Мы помним имя все твое, Союза героиня,
Портнова ЗИНА, Зиночка, вернее – Зинаида!


Рецензии