Белорукими ветвями небо...

Белорукими ветвями небо
треплют стайки озябших берёз,
воздух зыбок, тягуч, нетверёз -
пахнет свежепророщенным хлебом ...

Даль полей, ощетинясь стернёй,
ждёт снегов, почивает в покое.
Клён шумит обагрённой  листвою,
гладя старый забор пятернёй …

Паутины висят кружева
напитавшись осенней прохлады,
с верб слетевшие жухнут наряды,
иссыхает, склонившись, трава.

Бьётся воздух в трепещущих крыльях -
куропаток вспугнула лиса …
Покрываются бронзой леса,
зябнут сизые листья полыни  …

Белый груздь испустил молоко,
сбитый стадом прошедшим оленьим
в час, когда не рождаются тени  …
В лес уходит тропа глубоко …

Смотрят сойки с еловых ветвей,
осыпая идущего бранью …
и во мгле, предрассветною ранью
слышно буйство оленьих кровей …

Ольхи чёрные в пойме ручья,
в зыбких топях осоки увязли,
их стволы перемазаны грязью,
все в отметинах … Воля ничья …


Рецензии