430 Гусар и цыганка

Гусар и цыганка

Чу! За околицей свет -
Щедро пылает костёр,
Ярок оранжевый цвет
Пламень высок и остёр.
Табор по кругу сидит,
Слушает трели гитар!
Храбрый и бравый на вид,
Юный красавец-гусар
К ним прискакал на постой,
Знают цыгане его.
Повод для встречи простой,
Миленькое существо!

Девушка пляшет в ночи,
Юбки чернявой пестры,
Рядом родитель торчит -
Любят ромалы костры.
В думах любовных гусар,
Как бы цыганку украсть?
Кончить сердечный пожар
Требует плотская страсть.
Утром гусару в поход,
Надо с любимой бежать!
Нет у гусара хлопот
В ласке её содержать!

Помнить в опасном бою
Розу в густых волосах,
Чёрные очи - в краю
Дальнем и на небесах.
Но не пускает отец,
Он же цыганский барон!
Ухарь вспылил наконец,
Вставив в пистолю патрон,
Выстрелил в сердце отца,
Саблей - цыганку насквозь!
Табор схватил молодца,
Били со зла на авось!

Жалко чавэлам его:
Парень-то был молодой.
Прибыл гусар конный взвод
Стали брататься толпой,
Дали цыганам вина,
Сами упилися вдрызг,
Раз не понять, чья вина...
В радуге утренних брызг
Тризна лихая идёт,
День уже клонится вниз,
Трёх поминает народ,
Пьёт за гусарский каприз!

Вновь за околицей свет -
В небо пылает костёр.
Тризна - на вкус и на цвет,
Холм на опушке остёр.
Дочь положили с отцом
В землю сырую под дуб,
К маменьке в кадке со льдом
Труп повезут, что был груб:
Зря погубил двух цыган,
Жизнь испоганил себе,
Вбил за любовный дурман
Крест на казённой судьбе.



   10.04.2019 - 3.05.2021
               430   


Рецензии