Д Загорелся давно я грибочки растить

«Воды Байкала и ещё десяток озёр
Чашу не наполнят его грёз и мечтаний.
С детских лет он большой фантазёр,
Пленник вечный неосуществимых желаний…»,

Так говорят, раз услышав меня
И несерьёзность мою порицают.
Но такие, как я, из безликого дня,
Искру света для людей высекают.

Загорелся давно я грибочки растить
На даче у себя под окном,
Чтобы и в лес далеко не ходить,
И на столе они были притом.

Кедровый орешек в октябре посадил,
В честь родившейся внучки Олеси.
И кедр-подросток меня наградил -
Тем, что я добивался в процессе.

В шестнадцать годков, ни в какой-то другой,
Появились под кедром маслята.
Пусть подрастут и супчик грибной
Съедят с аппетитом внучата.

    Была у меня давняя мечта грибы на грядках растить. Моё увлечение сильное, с детства. Люблю тихую охоту издавна. Потому и книгу в своё время о грибах написал. Осуществляя свою мечту, я получал на даче неплохие урожаи шампиньонов, вёшенок, немного «зимних опят» (фламмулина). Не без моей помощи на дачном участке вырастали чернильные грибы (навозник) съедобные в молодом возрасте, подсливники (энтолома садовая). А вот белые грибы, грузди, рыжики, подосиновики, сыроежки и прочие лесные грибы, несмотря на мои долголетние старания, расти на участке отказывались. Главный недостаток моего земельного надела в том, что он был выделен на выпасе колхозного поля, который никогда не граничил ни с кустарниковой, ни с лесной зонами. И потому  мицелия грибов на участке нет. В 2002 г. 6 октября родилась у нас внучка Олеся. В честь неё я решил посадить кедр. А чтобы он  был полным ровесником, решил изначально вырастить его из семени (орешка).  В тот же день кедровый орешек под окном дачного дома был закопан в землю. Прошло 16 лет с тех пор. И вдруг 6 октября 2018 г. я обнаруживаю под молодым кедром один грибок, а потом ещё  несколько. Покопавшись в ряде источников и сравнив описание схожих грибов, пришёл к заключению, что выросшие у меня на даче грибы относятся к семейству маслят, а точнее,  к кедровым маслятам.   
  Маслята кедровые довольно часто встречаются на Дальнем Востоке и в Сибири. Они растут рядом с сибирскими и корейскими кедрами, а также кедровыми стланиками. Шляпка масленка кедрового в диаметре колеблется в пределах 3-15 сантиметров. У молодых маслят форма шляпок полушаровидная, но по мере роста становится подушковидной, при этом в центре иногда имеется бугор. Поверхность шляпки волокнистая. Ее окраска коричневая. Во время сырой погоды шляпка делается сальной, но быстро подсыхает и становится восковой.
 Мечта моя сбылась, да ещё в какой день! В шестнадцать лет внучки, в шестнадцать лет кедра. Вот такой подарочек, вот такой праздничек у нас! СПАСИБО КЕДР! Споры  маслят оказались на орешке кедровом и, попав в благоприятное местечко, разрослись в грибной мицелий, войдя в симбиоз с корнями кедра. Это всего лишь моё предположение. А, может, секрет в мистике? Ведь имя Олеся связано с лесом. Пусть будет и так. Доброе волшебство свершилось.

дача «Нива».
31.10.2018


Рецензии
Борис,благодарю за такие глубокие познания грибов очень интересно было читать и у меня всё же были задумки на участке грибочки растить и знаете кое-что получилось,но не совсем то,что хотелось бы.
А вы большой молодец! А в особенности меня обрадовал выросший из зёрнышка кедр,но на сколько я знаю,что кедр и дуб на своём плодородном участке,где другие сельскохозяйственные культуры растут,лучше эти два дерева не сажать,а то огород перестанет функционировать как следует.
Так как дуб и кедр считаются очень сильными деревьями и вытаскивают так сказать другие культуры,растущие поблизости с ними.
Может я ошибаюсь,но наврядли.
Всего вам доброго и всех благ.

Анастасия Боговдохновенная   18.01.2025 00:30     Заявить о нарушении
Добрый час, Анастасия! Все деревья истощают землю, особенно сильнорослые виды. Чем плотнее и выше они растут, тем больше угнетают растущие ниже ярусом деревья и, конечно, травы. Оно и понятно. Недостаток света, влаги, питательных веществ ведёт их к гибели. А вот грибам это на пользу. По сути они паразитируют (берут больше, чем отдают) в симбиозной связи с деревьями. Опутывая корни деревьев или проникая в них мицелием, они используют древесную влагу и необходимые им питательные соки. Опавшие листья, хвоя прикрывают их от излишнего солнца, утепляют на зиму, обеспечивают гумусом. Для ряда грибов живая или мёртвая древесина ещё и кормовая субстанция. С Уважением,

Борис Киря   19.01.2025 12:20   Заявить о нарушении
Благодарю,Борис,за такой развёрнутый и понятный ответ.
Рада нашему знакомству)

Анастасия Боговдохновенная   19.01.2025 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.