Пироги...

Сегодня будут...будут пироги!
Я встану рано с правильной "ноги"
и напеку с изюмом, и клубникой.
Накрою стол прабабкиным сукном,
крахмальным, точно утро за окном,
и, глядя в небо, всех своих окликну.

И каждому в тарелочку по два
с румяной коркой сладких пирога
да свечку на меду, стакан водицы. 
Прилягу на скамейку, буду ждать
хоть два часа, а, может, даже пять -
я знаю, что слетятся к дому птицы.

О чём-то будут живо ворковать,
меня не сторонясь, и я опять
засну спокойно, в детстве так бывало.
Приснится хлеб - под/солнечный калач,
хохлатки-голуби, я их кормлю...
Не плачь.
Смотри,
..................а пирожков осталось мало.



Сукно - в т.ч. х/б ткань полотняного или саржевого плетения, прошедшая процесс уваливания, но без плотного войлокообразного застила. В старину в процессе вываривания сукна добавляли в состав для мягкости крахмал "...выполоскав; сукно, возьми на каждую половинку сукна по шести...по золопнику крахмалу, и по два золопника хорошей проправной водки..."(с)


Фотография: с инет.


Рецензии
Как хорошо сказали о том..
Когда придут и мои друзья ,враги..
За стол..есть пироги..
По случаю..и без..
И сколько их узнаю я..
Спасибо..запоминающие образы и строки.
С уважением,

Нина Димовская   20.06.2019 15:23     Заявить о нарушении
Добрый день, Нина!
Благодарю Вас за отзыв, за мудрые слова.
С теплом,

Вайлит   20.06.2019 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.