Освобождение Одессы

Сегодня исполняется 76 лет освобождения Одессы от немецко-
фашистских войск.



на фото колона освободителей идут от Оперного театра.


10 апреля 1944 г. войсками 3 Украинского Фронта (Родиона
Малиновского) была освобождена Одесса.

Хорошо известна оборона города, оттянувшая на себя большие силы
фашистов. Одессу защищали Черноморские Моряки и Шахтёры Донбасса,
не пропустившие неприятеля. Позиции оставили по Приказу и 25 авг.
ушли на военных судах в Крым.

1 мая 1945 г. - Одесса объявлена первым Городом - Героем.
9 МАЯ 1965 г. - награждена Орденом Ленина и "Золотой Звездой".


В апреле праздник, лучший самый!
Он - память близких и  родных!
Он мой и твой, Одессы-Мамы,
Среди событий дорогих.

Тогда шагали плотным строем,
Освобождая милый град,
Те настоящие Герои,
Достойны славы и наград!



Отклик:


Сражались все вместе и жизнь не жалели,
Страною великой врага одолели.
Одессу, наш город-герой поздравляя,
Мы вновь говорим:  ты России - родная.

Татьяна Нистюк 


Поклон наш низкий Ветеранам,
Всем тем, кто жив, мы шлём привет!
Мы чтим тебя, Одесса-мама,
Хотя тебя уж с нами нет...

Надежда Веденяпина 


Мирного неба над всею Одессой,
Ярче и краше пусть будет Пересыпь,
В гости приедем, встречайте, друзья,
Место найдётся ведь нам для жилья!?

Нина Агейченко


Одесса - город Величавый -
мы посвящаем Ей стихи,
Она - Герой побед Державы
И этой Славой дорожит!

Невоструева Лана 


Выстояли и победили,
Где только силы нашли.
Нет мы вас не забыли -
Великие Люди Войны!

Татьяна Горошкова Барычева



Я хоть москвичка, всей душою
Одессу милую люблю,
Сегодня я за всех героев -
Вина глоточек пригублю...

Галина Циманович   


http://www.stihi.ru/2019/04/11/6073

Светлана Луцак


И старомодные девчонки
с букетами простых цветов
Освободителей встречали
от подлых вражеских оков.

Татьяна Горошкова Барычева


Рецензии
Героическая оборона Одессы была. Женя, прекрасно написал об этом. Не дай Бог новых войн.
С теплом души Ольга

Ольга Васильевна Савченко   10.04.2021 18:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга, за позитив. С теплом души,

Евгений Прохоров 6   10.04.2021 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.