Соприкоснуться с вечным

    А ноша - это её ноша и, значит, должна быть ей по плечу.
       "Унесённые ветром" - Маргарет Миттчел.

В кинозале - шелест, шёпот. Кто-то кашляет порой.
Вот один - жующий что-то. Ищет ряд, спешит второй.
Третий, видно, самый хитрый, приберёг себе вина...
Набегающие титры, музыкальная волна...

И захватывают судьбы, мир, что ветром унесён.
И кусаешь нервно губы, и вздыхаешь в унисон
С героиней этой саги, ощущая страхи, боль,
Крах империи. Зигзаги троп уводят за собой.

И становишься, как Скарлетт: также - женственно-сильна.
Дух не сломлен. И сакрально - словно ты и есть она.
Вам дана такая ноша, что не выдержать другим.
Вроде бы сюжет - кино лишь, но живёшь невольно им.

Ведь во многом так похожа на неё: всё по плечу.
Рождена, конечно, позже, но не сбить с пути ничуть.
Может, не в пылу азарта, а отчаянье глуша,
Скажешь: "Думать буду завтра, если выдержит душа."

А пока что в роли Скарлетт - на экране Вивьен Ли.
И она сегодня станет за тебя страдать, любить,
Чтобы так соприкоснулась с вечным, ценным жизнь твоя.
И глотаешь слёзы, чувства на разрыве не тая.

    28.03.2019 г.

(Временные Хроники Марафон Весенний променад. 2-ой Тур - Поход в кино
http://www.stihi.ru/2019/03/22/3121)


Рецензии