Забор

В этих широтах все окна глядят на Север*,
только стены глухие обращены к югу,
окна выходят на луг, на лугу клевер,
пчёлы жужжат, и аромат на всю округу.

С юга добра не жди, там за оврагом – ворог
пляски заводит и чучела жжёт смольные,
шлёт на недальний пригорок своих танцорок, –
юбки задрав, те всем кажут места срамные.

Всё б ничего, чёрт с ними, пускай себе пляшут,
с нас не убудет, мы не такое видали,
но мужики – так те сажей рожи обмажут
и палят кто из лука, а кто из пищали, –

это такая у них, чёрт возьми, забава:
хату поджечь или ранить кого из наших, –
мы всё терпим, не нужна нам бойня кровава,
жаль только жизней своих молодцов, не вражьих.

Так и живём, вот уж сколько лет лямку тянем,
нет бы наслать на вражину Божье проклятье, –
молвят, негоже под нашим меридианом,
надо, чтоб было большое общее счастье.

Правда, ворог сколько лет не сеет, не пашет,
только требует к себе большого вниманья,
сам же с бугра что ни день исподнее кажет, –
в том он и видит цель просветленья сознанья.

Вот и приходится нам от них отделяться
высоким глухим забором, через который
нам не видны их мерзкие гнусные танцы,
стрелы же не достигают наших подворий.

Сколько так жить – Бог весть, но мы, вроде, привыкли,
те же то ж не собираются жить иначе, –
так что, к чертям, братцы, фиг ли всё это, фиг ли,
выше забор, – а там наше дело телячье.

*) Строка из «Римских элегий» Иосифа Бродского (1981).

10.04.19


Рецензии