Поэзия

Поэт ты,
поэт ли,
поэт или нет,
по грусти стихов
ты узнАешься,
нет?
И томный, жеманный
восторг или вздох,
ещё не означит
глубоких стихов.
Читатель
твой вряд ли
разделит восторг,
творили так раньше,
их помнит ли кто?
Тех дам, кавалеров,
кривляющих рот,
в перчатках моднейших,
но с узкой душой.
Их время не судит.
Народ или сброд,
иль общество
глупых вальяжных умов.
Я знаю других.
На эшафот
всходили другие,
чьё время не ждёт!
И страстных,
у горла
пульсация, боль,
таких не прощало
им время стихов!
И если вдруг
в холоде, мраке ночей,
твой свет возгорится
и станет теплей,
и путь безопасней,
и сердце добрей,
а умный читатель,-
о, наш книгочей!
с собою прихватит стихи,
как друзей,
(обложка не роскошь),
но так-то верней!
Не тех, пристоличных
и сытых князей,
я всех не обижу,
а лишь прилипал,
что словом продажным
себе пьедестал
давно уже высекли,
разве средь скал?
Степей необжИтых,
в местах, где аврал,
где богом забыты,
людишки металл
презренный лопатят,
чтоб он их продал
в чванливой докуке?..
И ел он и спал,
писатель стоухий,
но ухо, где надо,
всегда выставлял,
холеные руки,
сжимая стило, -
в атаку, в атаку!
На тех, кто Пьеро,
и кто Арлекин,
настояще,
сквозь смех,
сквозь слёзы
познали:
сюда ты не лезь!
И те, кому,
вроде бы,
не повезло,
красиво,
уверенно
держат перо.
И снова
волнуют,
рисуют,
творят,
и жизнь
не заметят
в полотнах,
стихах...
Поэт ты,
поэт ли,
поэт или нет,
а вспомнят
такого
чрез тысячу лет?
Хотя бы чрез двести?
Ну пару годков,
когда ты потухнешь,
а был ли таков?
Что, нынче
коптилен
тех свет не угас,
на благо здоровью
потомков в свой час?
И вижу, бездонней
полночной беды,
глаза поглядели.
- Поэзия, ты?!
И страшно вперёд мне
и про запас,
не мы пропадаем,
а ты ведь при нас.
И очень немногим,
меняя сердца,
и свято и сильно
сама нарекла.
Поэт.

18.02.02

Стихотворение опубликовано в моём первом сборнике "Не рань берёзки, будут плакать...", вышедшем в 2002 году.


Рецензии
твой свет возгорится
и станет теплей,
и путь безопасней,
и сердце добрей
____________________
Замечательно о поэтах и её величестве Поэзии, Надежда.

Ева Вауэль   24.02.2023 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ева. Признательна.

Яцевич Надежда   24.02.2023 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.