Банальная лирика

I

Нам трудно любить друг друга,
причина банальней разлук:
меня ожидает супруга,
тебя – неизменный супруг.     

Нам трудно. А им, так броско
умеющим  время кроить,
легко до предельного лоска
себя самоё любить.

         II

Улыбка срезала щеку,
в ладонь скатилась капля крови –
как лезвие, свою строку
я поломал на полуслове.

"Скрывать не надо... –  шёпот был,
и на пол падали заколки, –
ты помнишь, как бокал разбил,
летели в нас его осколки?"

Я помню месяц, день и час,
когда взошла над жизнью проза
колючей фразою: для нас     
улыбка эта – как заноза.

           III

Мороз и зима – белоснежная пара;
венчанию срок настаёт в феврале.

И мы растерялись – от лунного шара
лучи, как фата, растеклись по земле.

И мы испугались – февральскою ночью
услышали свадебный гимн в небесах.

Увидели в круге луну... или клочья
от белой фаты на замёрзших руках.

IY

Меж нами яблоко раздора
упало – и сказала ты:
"Напоминает эта ссора
мне перезревшие плоды".

Подумал я, прильнув к окну:
"Была ли суть в любови бренной?..
Мы создали б семью одну,
разрушив две одновременно".

На свете иногда и ссора
приносит верности расцвет.
Меж нами яблоко раздора
упало...  или нет?


Рецензии
Хорошие стихи, очень хорошие...

Юрий Иванов-Скобарь   20.04.2019 13:04     Заявить о нарушении
- Юрий, спасибо!-

Авсень   21.04.2019 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.