О Флоренции

                Винёвской Т.В.

Плывёт по небу месяц ясный
Любуясь в зеркалах Арно.
Здесь освещает он давно,
Ирис Флоренции прекрасной.
Вдыхая воздух южной ночи
Под звуки каменных шагов,
Чтоб ощутить полёт веков
Бредём к гробницам Санта-Кроче.
У входа в храм, в своём величье,
Со скорбным взором, как в Аду,
Изгнанник Данте смотрит на звезду…
И вспоминает Беатриче!
Могильных плит беззвучны тени.
На них лишь даты, имена!
Но не под каждой спит здесь гений.
То за известность их - цена!
В тенях вся площадь Синьории,
Давид – велик и обнажён!
При нём еретиков казнили:
Святой монах был здесь сожжён!
В объятьях пламени горели,
(А люд взирая – хохотал!)
Нагие девы Боттичелли…
Творец и это испытал!
Силён, упорен по природе,
Создатель «Страшного Суда».
Вся жизнь, погрязшая в работе!
Не знал покоя никогда-
Творец и Бог - Буонарроти!
Поэт ли, скульптор ли, художник,
Мыслитель, физик иль монах
Себя прославили в веках!
Лишь Галилей, средь них – безбожник!
Петрарка, Медичи, Да Винчи,
Макиавелли, Рафаэль…
Кто для Флоренции важней?
Важны здесь все! Ответ-логичен!
В дни Ренессанса, Возрождения,
Для гениев ты - колыбель!
И в наши дни плодишь ты гениев!
Вот только где они теперь?
Не взяв пожитки, чемоданы,
Они отправились в поход.
Оставив кров родного стана!
А нас хмелит вино Тосканы,
Смотрящих ей в сиротский рот!

Хоть побывал и я в Флоренции,
Во мне мой гений и умрёт!
За: евро, флорины, сестерции,
Он никогда не оживёт,
И не останется в бессмертии!
Как в Достоевском – «Идиот»!

08.04.2019 г.




фото автора


Рецензии
Ну зачем же грустно так, Сергей?
Быть желаю Вам я пободрей! Понравилось. С ув., Т.Т.

Татьяна Тимошенкова   13.10.2019 14:17     Заявить о нарушении
Вы не грустите так Татьяна!
В Флоренцию летите вы!
Повеселит вас там Тоскана!
А я останусь здесь, увы!!! :)

Спасибо за отзыв! Успехов!

Сергей Спиридонов Тула   14.10.2019 09:47   Заявить о нарушении