О, сколько их, прелестно-юных...

                Крест деревянный иль чугунный
                назначен нам в грядущей мгле...
                Не обещайте деве юной
                любови вечной на земле!
                Слова Б. Окуджавы, музыка И. Шварца 
                Песня из кинофильма "Звезда пленительного счастья"          

"Звезда пленительного счастья"-
Эпоха  страждущих, судьба;
Любимый фильм, где песня Шварца
Кавалергарду отдана.

Герой коленопреклонённый
Стоит пред Женщиной земной
И обещает деве юной
Любови вечной (с) и большой.

Там речи больше по-французски,
Манерность - прихоть той поры.
И переход опять на русский -
Души восторженный порыв.

Там Петербурга стиль парадный
Царит над сонною Невой.
И вольность мыслей баррикадных,
Вдруг поднимается волной.

И календарь судьбы пролистан:
Переворот, арест, допрос...
Пятёрка дерзких декабристов
Там казнена, других - в острог.

И клятва, данная пред Богом,
Вручает жёнам тяжкий крест:
В Сибирь этапная дорога,
Лишений каторжных замес.

О, сколько их, прелестно-юных,
Осталось там, в чужой земле...
России частые тайфуны
Штрихи оставили во мгле.

И образ горе разделившей
Пронзает вечности покой...
Герой, колени преклонивший,
Стоит пред Женщиной земной.

"Звезда пленительного счастья" -
Любимый фильм... Он был, и есть!
Я растворяюсь в этой власти,
Где святы преданность и честь.

   31 марта 2019 года

Написано на конкурс "Весенний променад. 2 тур" Временные Хроники.http://www.stihi.ru/2019/03/22/3121


Рецензии
Патриотично о преданности и чести. Строки, пронизанные романтизмом. Марина всегда в поиске. Радует очередными творческими находками! Молодец!

Юрий Пестерев   16.07.2019 08:31     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю за добрые слова поддержки!

С уважением)))

Марина Москвичева Белова   20.07.2019 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.