Меня спросили

Спросили как-то в школе у меня,
Что о тебе, мой город, знаю я?
Что знаю? Что великая страна,
Нуждаясь в нефти, строила тебя.

Что в тридцать третьем нефтяной поток
Рекою черной в закрома потек.
Потом война и страшные бои.
Сороковые, полные крови...

Как ты сражался, город мой родной?
Какой платил ты страшною ценой?
Но выстоял, как легендарный нарт.
Твои сыны реликвию хранят –

Тот высший орден за бесценный вклад
В великую победу, в мир и лад.
Сегодня славим город свой родной,
Что дорог нам неброскою красой.

Он точкой лишь на глобусе отмечен,
Хоть не велик Тобольск, но подвиг его вечен!


Рецензии