Перочинные раны

       “Сказка ласки материнской остается
        на всю жизнь.” (Ф.Э.Дзержинский)

       “Вначале мы учим своих детей.
        Затем мы сами учимся у них”.
        (Ян Райнис)


Детский дом... (А бывал ли там кто-то?)
Зарешеченной ласки удел.
Не приехавшей мамочки фото
Под подушкой целует пострел.

Забывая лицо, молит память
Ускользающий образ вернуть.
Просит небо, картавя устами,
Осветить маме сбившийся путь.

Оплеухи под горны рассветов
В распорядке несбывшихся снов.
Равноценная дружба конфеты.
Дни рожденья заученных слов.

Руки няни... и тщетность усилий
В аппетите бесформенных каш.
Первый шаг, зрелой ссадины “иней”.
Первый опыт щетин, макияж.

(Зов! Примчится... Ребёнок покажет
Лик её, календарный подсчёт.
Отряхнётся сердечко от сажи.
Всхлипнет совесть "в ногах". Он поймёт.

Чудный сон!...) Двери в жизнь выпускают
Наготу повзрослевшей Стопы.
Крепнет шаг, да по левому краю
Перочинный отрезок судьбы.

Обветшались лишенья с годами,
Отутюжены Смокинг, Волан.
Пишет “в небо” (...с ошибками) Маме
Всепрощенье стареющих ран.

09 апреля 2019г.


Рецензии
Алёна, написано сильно, правдиво. К сожалению тысячи детей ждут своих мам, а они не спешат к ним. Дальнейших творческих успехов. С уважением Анатолий.

Анатолий Чистикин   23.05.2019 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за прикосновение к моим строкам.
С уважением,

Алёна Безпавлая   26.05.2019 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.