Север и райский сад

Из цикла «Сады Кубани, Крыма и Донбасса»



По тропе ночной вселенной, мимо порта и огней,
В полный рост бегу из плена, где в стакане спирт и гнев.
Куртка парка нараспашку, в ней тяжёлая душа.
Нелегко на божьей пашне жить для Бога, не греша.

Скрипы снега в стены бьются, громким эхом тело жгут,
Надо мной чернеет блюдце, в нём созвездия живут.
То ли волен, то ли болен под ногами снежный хруст,
То ли звоном колоколен давит сердце давний груз.

Вместо шарфа млечный обод обнимает грусть во мне,
Где за клятвами до гроба будни стали не умней.
Прохожу районом РОСТА, в ноздри колется мороз.*
Но дышать легко и просто, свет в меня корнями врос.

Вижу солнце в плавнях юга, лето с вишнями в саду…
А пока лечусь я вьюгой, с дивным раем не в ладу.
А пока теней покои в балках солнечных степей
Заменяю волчьим воем с нежной думой о тебе.

О тебе, страна родная, в рое радостных затей,
Чтоб в любви не видел дна я и не гнался не за тем.
Чтобы с верой возвращался к старым яблоням отца,
В дом входил, сиял от счастья, скрипнув досками крыльца.

* - РОСТА - Район Особого СТроительствА, северная часть Мурманска, где расположены 35-й завод и база атомного ледокольного флота, а севернее по заливу живут и работают Росляково, Сафоново, Североморск, Полярный, Оленья Губа, Гаджиево, Видяево, а на выходе в море скальным маяком стоит остров Кильдин, чуть западнее - полуостров Рыбачий.

1990. 2019


Рецензии