***

Не по воле моей так случилось.
Значит, быть тому суждено.
Мне однажды правда открылась:
Дом мой ветви дворянской гнездо.

Я на четверть, на малую долю
Оказалась здесь чуждых кровей.
Говорят, была б людей воля -
Стёрли память дворянства скорей.

Но живу, и не тешусь надеждой,
Не ищу ни сумы, ни тюрьмы.
Всё такая же, как и прежде.
Только кровь другой чистоты.

Что же скажут, если узнают.
На дворе двадцать первый век.
И дворянство сейчас не пугают,
Не сажают в застенки навек.

Лишь мой дух мятежен и рвётся,
Словно ветер в тугих парусах.
Вот, корабль с якорей, вдруг, сорвётся
И начнёт путешествовать сам.

Всё греховно. И эта тайна,
Что открылась спустя столько лет,
Как ни радостна, ни печальна.
За неё, впредь, несу я ответ.

09.04.2019 г.


Рецензии