Услужливый дурак

Мелок показухой мот, монетою сорящий.
Калека нищий вызывает в нем протест.
Как свысока он смотрит на просящего!
Но помогали и Христу нести тяжелый крест...

Навязчивый дурак - уже другая крайность:
Всем причинит добро он с видом знатока
И сложит он к своим в корзину ваши яйца.
Услужливый дурак - опаснее врага.

Я, вдоволь насмотревшись тех и этих,
Давно уж вывел для себя залог успеха:
Лучше медленно ползти к своей победе,
Чем должным моту быть, иль дураку потехой.


Рецензии