Орден Отечественной войны

Реальная история. Автор Иван Власенко.

Сегодня днем со мной случилась история, которая не должна остаться в стороне, на задворках памяти.

В самом центре Санкт-Петербурга, на самой обычной "Почте России" мне предстояло отправить заказное письмо с уведомлением. Взяв "счастливый билет" очередности и усевшись на кстати стоявшую там скамейку, я уставился в свой телефон в ожидании "чуда" - появления номера моего талона на экране монитора. И вот, гуляя на просторах интернета, я и не заметил как ко мне подошел дедушка. На вид лет за 80, седой на всю голову и с тростью, за которую крепко держался. Обратившись ко мне "молодой человек, вы только не подумайте", я увидел большие голубые глаза и волнение, перетекающее в переживание. И тут мой взгляд выцепил, приоткрывшуюся из-под старенького, серого пальто, большую планку медалей, и венчающую ее колодку ордена Отечественной войны...
"У вас не будет 40 рублей на автобус, доехать до дома, а то пенсия еще не пришла, я надеялся на нее". У меня предательски не поворачивался язык, единственное что я смог сказать - "конечно". Пока доставал деньги 10 раз пожалел, что не взял с собой больше, кто же знал?!
Взяв свой "проездной" и сказав "спасибо", дедушка развернулся и медленно побрел в сторону выхода, уверенно опираясь на трость, как и тогда, давно, защищая нас всех от ужасов войны. А я смотрел ему вслед и душа просто кричала "Отец, постой! Спасибо за победу!"

Как так получается, что ветеран ВОВ в своем очень преклонном возрасте вынужден просить у постороннего на проезд?Почему в нашей стране, за которую они проливали кровь, проезд для ветеранов платный???

А ведь орден Отечественной войны - это боевая награда и награждались ею солдаты и офицеры, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество...

А мы что? Компенсация за проезд - 3596 рублей 37 копеек.

Где наши храбрость, стойкость и мужество, хотя бы для тех кто еще жив и помнит ужасы войны...


Рецензии
Спасибо за пронзительный рассказ. У нас пока бесплатный для
пенсионеров. Собираются отменить. С Уважением,

Евгений Прохоров 6   24.04.2019 23:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Евгений, за визит и отзыв!

С дружеским теплом,

Светлана Россошанка   27.04.2019 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.