В поисках жемчуга

Прочитай мои мысли! – В тисках тишины
Слишком долго они безнадёжно зажаты.
Даже мне самому в глубине не слышны. –
Ну и что, что пронзишь сердце мне без ножа ты!

Ну и что, что расстроюсь я и удивлюсь. –
Но в награду себя вдруг получше увижу.
Неприятно, не спорю, такое. – И пусть. –
Представление станет к реальности ближе.

О себе. И о мире. О том, что творю,
Сам не ведая этого, и привлекаю.
Что ж – свинья я. И мысли звучат, словно «хрю»,
Но возможна в природе судьба и такая.

Ясно стало теперь, почему меня грязь
Так влекла к себе – тёплым и нежным болотом.
Вижу действий своих и реальности связь,
Что мне жемчуг бросать не спешит отчего-то.

На объедках жирею. И точит мясник
На меня свой булат. Но имею я право,
Раз уж в тайну реальности сердцем проник,
Изменить в жизни то, что душе не по нраву.

Изучу я другой, человечий язык
И досуг свой займу чем-то новым и свежим.
Да, я знаю: в один не изменится миг
Моя жизнь. И предметы останутся те же.

Но отправлюсь я в путь, собирая, ища
Новых знаний, друзей, обстоятельств и буден.
И всё это построит мой мир сообща.
И – он будет иным уже. Знаю, что труден

Этот путь. Только в грудь мне песчинкой легла
Осознания искра. – Ядро всех жемчужин.
Мне создать этот жемчуг помогут дела.
Те, которым такой я для жизни так нужен.

Я отдам свои силы, помножив на дни,
Обстоятельства сквозь пропущу, словно воду,
Нарастят, слой за слоем, мой жемчуг они,
И мне станет доступна иная свобода.

Новый зная язык, не забуду я «хрю».
Просто опыт сложу в тот фундамент, что нажит.
И теперь я и сам за себя говорю.
И не жду, пока кто-то, что думать, мне скажет.


Буслова Светлана,
8.04.2019 г.


Фотоколлаж Светланы Бусловой


Рецензии