Ночной город

Если б ты знал, как бывает настойчив
Ветер, влезающий ночью за ворот,
Как затихает, с делами покончив,
Переболевший бессонницей город,
Как умирают в желтеющем свете
Серые глыбы имперских развалин,
Только зелёный маяк в минарете
Светит в газонную темень проталин.
Теплый сквозняк из метро и подъездов,
Запах недавно сошедшего снега,
Город мой, город, усталый, болезный,
Вот тебе ночь - отдохни от забега,
Сядь на скамейку и вытяни ноги,
Голову в ветки, к луне, запрокинув,
Переплети переулки, дороги,
Старых мостов своих вытяни спины,
Вот тебе ветер и кофе в стакане,
Вот тебе стрелки в часах - на двенадцать,
Хватит подсчитывать деньги в кармане,
Нам ли на деньги с тобою меняться?
Утро отметится похолоданьем,
Кофе - в помойку, а деньги- на ветер,
Город опять раздробится на зданья
В утреннем призрачном газовом свете.


Рецензии
Не очень-то приветлив ночной болезненный город, но, уж какой есть! Дух города в деталях, реальность потрясающая! Спасибо, Лада!
С теплом и уважением, Алекс.

Алекс Литвинов   09.10.2019 23:39     Заявить о нарушении
Я его люблю таким... Без лубочной маски, со своим усталым, но настоящим лицом.
Спасибо за отзыв...

Лада Баламут   09.10.2019 23:55   Заявить о нарушении