Полине

В сонных аллеях шиповник
мерцает рубинами,
Спасское дремлет
в последнем осеннем тепле.
Сонмище туч обещает дождей изобилие,
первые струи вплетаются в плач журавлей.

С ними душа
исчезает в прозрачной лиловости,
крылья сдирая,
у времени бьётся в силках.
Рад бы, Полина,
любой незначительной новости
и в долгожданном конверте сухим лепесткам.

Сцену Большого,
дебют свой в "Цирюльнике" помните?
С первых минут
Вами болен и неизлечим.
Взгляда хватило,
в глазах утонул, словно в омуте,
и на губах померанцем Ваш голос горчил*.

Верую свято,
что встреча была неслучайная,
На небесах
всё решили задолго до нас.
Мне бы вдыхать Вас,
как розу садовую чайную,
детям желанным вдвоём выбирать имена...

Но не случилось,
и временем сердце обветрено.
Замер на пол-обороте судьбы маховик.
Не потому я скорблю,
что любовь безответная,
а потому, что мне вечность мала для любви.

*-Строка взята из воспоминаний Ивана Тургенева о Полине Виардо.


Рецензии
Отлично!Прочла с восхищением. Вдохновения!

Евгения Позднякова   20.05.2022 22:18     Заявить о нарушении
Женя, спасибо!

Инна Чернявская   21.05.2022 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.