Вертумн, вернись

Из цикла «TRANSCRIPT»


«
В системе связи с удаленной системой - файл, содержащий запись команд, которые вы вводите в удаленной системе, и ответов удаленной системы на эти команды.
»
Глоссарий - T - Regatta


* * *

«
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья…
»
http://pushkin-lit.ru/pushkin/stihi/stih-160.htm


К Чаадаеву ("Любви, надежды, тихой славы...")
«Напишут наши имена!»


В. Т.

Богом любимые… рабы,
обученные жить без мыслей,
подобные животным. … Ты
один из нас, «Тресковым мысом»
поименованный! Мой брат,
я радуюсь, найдя в «Магоге»
твои желания, … дыра,
как схлопнувшаяся в исподнем
звезда! Люблю собачий зад,
Петра высокое творенье,
Адмиралтейская игла,
мост Аничков,
                Юмэ.
                Я верю!


«
Дорога туда, естественно, лежала сквозь
                облака,
напоминавшие цветом то гипс, то мрамор
настолько, что мне показалось, что ты имел
                в виду
именно это: размытые очертанья,
хаос, развалины мира. Но это бы означало
будущее - в то время, как ты уже
существовал. Чуть позже, в пустой кофейне
в добела раскаленном солнцем дремлющем
                городке,
где кто-то, выдумав арку, был не в силах
                остановиться,
я понял, что заблуждаюсь, услышав твою
                беседу
с местной старухой. Язык оказался смесью
вечнозеленого шелеста с лепетом
                вечносиних
волн - и настолько стремительным,
                что в течение разговора
ты несколько раз превратился у меня
                на глазах в нее.
"Кто она?" - я спросила после, когда мы вышли.
"Она?" - ты пожал плечами. "Никто.
                Для тебя - богиня".
(…)
В дурно обставленной, но большой квартире,
как собака, оставшаяся без пастуха,
я опускаюсь на четвереньки
и скребу когтями паркет, точно под
                ним зарыто -
потому что оттуда идет тепло -
твое теперешнее существованье.
В дальнем конце коридора гремят посудой;
за дверью шуршат подолы и тянет стужей.
"Вертумн", я шепчу, прижимаясь к коричневой
                половице
мокрой щекою. "Вертумн, вернись".
»
Иосиф Бродский. Вертумн
http://lib.ru/BRODSKIJ/wertumn.txt


* * *

литературно-джазовый вечер "Пилигрим.И.Бродский" театр Vertumn СПб - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=JwknXmvCDfk


Рецензии