Тот, что плотины рвёт

Картинка из интернета   

На снежной вершине у Горной Метели
Сияет таинственный сказочный терем.
Зимою студеной Хозяйке добротно
Снежинки на окнах соткали полотна,
Тут звуки волшебной мелодии вились,   
Порывы о скалы холодные бились.

А дочки, русалочки горные, рядом
Следили за действом внимательным взглядом.
Сынок непоседа, горяч, своеволен
Готов был с азартом метнуться на волю
Привычным явлением шумным и бодрым 
Весны наступающей первым аккордом.

Макушка горы у небесного свода
Явила лучи, торжествует природа!...
Царит пробуждение. Он, ногу в стремя,   
Решившись нарушить застойное время,
Открыл кладовых многоснежных запасы,
Отметив начало весеннего часа.

С нависших вершин и со склонов лавины,
Как страсти батальных сюжетов картины –
Бурлящие воды звериным наскоком
Крушили каменья в сраженье жестоком,
Из мест заточенья с весной убегали,
С безумным напором запруды срывали.
 
Безудержный витязь с ветрами боролся
По скалам слетая. Гранит раскололся!   
Как молот крушил всё поток у подножий,
Забыв о разумных порядках, похоже.
Весной одурманенный он не смущаясь,
Русалок тревожил, ни с кем не общаясь.

Разрушил русалочьи мягкие зыбки,
Бобровые хатки унёс без улыбки,
А все потерчата в трясине захрясли,
Фонарики их от потока погасли.          
Старик Водяной баламута ругает,   
Но молодец ловко его обгоняет.

Он вербам-вдовицам подмочит коренья,
Проснутся красотки от сна и забвенья,   
Всех жителей рек достаёт вдохновенно      
На долгом пути к тишине незабвенной.
Но скроется след молодого буяна –
Умчатся потоки к Отцу-Океану.


Рецензии
Очень понравилось стихотворение! Просто красивая сказка зимневесенняя!
С любовью,Света!

Ветрана   10.04.2019 16:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Света. "Тот, что плотины рвёт" персонаж из украинского фольклёра, как и потерчата. Есть и другие персонажи, но ещё не до всех дошли руки-мысли.

С теплом

Николина Вальд   10.04.2019 20:39   Заявить о нарушении