На мосту

На мосту
Над тихою рекою
Стоял мужчина прямо на краю.
В пустоту
Тянулся он рукою.
"Постой, мужик. Не быть тебе в раю.

Говорят,
Что грех самоубийства
Самый тяжкий изо всех грехов.
Заклеймят
И наши, и буддисты.
И не важно, кто ты и каков," —

Рядом встал
С ним парень, порицая.
Ему мужик сказал, глаза закрыв:
"Я устал.
От пелены незнанья,
От серой жизни и пустых молитв.

Ты и я,
Все люди в мире пешки
Во власти Бога в долбаной игре.
Жизнь моя
В руках "орла" и "решки",
Но лишь "ребро" даёт шанс выжить мне.

Я шагну,
И несколько мгновений
Вместят в себя всю прожитую жизнь.
Я уйду
Из мира сновидений
Назло тому, кто дёргает за нить."

Выдох, два.
Шагнул, храня надежду,
И он исчез под тихою водой.
Но судьба
Хранила жизнь невежды —
Его на берег вытащил прибой.

"Ладно. Что ж,
В пучине я не сгинул.
Моя монета выдала "ребро"..."
"Поживёшь.
Твой век ещё не минул.
Ты не умрёшь, пока не дам добро," —

На мосту
Тот парень рассмеялся,
И с громким "пуфом" крылья он раскрыл.
"Я уйду,
Но помни: ты остался.
Ты должен жить! А смерть не заслужил."


Рецензии