Птица

Я будто птица в душной клетке,
Своих напрасно сладких дум;
По своей воле в этой сетке
Я запер безразличный ум.

Я мысли праздностью наполнил,
Тревогой сердце взволновал,
И волю я любви исполнил:
Её рабом теперь я стал.

Покой не ведом мне отныне,
И тишины не знаю я.
В бескрайней чуждой мне пустыне
С надеждой я ищу тебя.

Пленен я ране не был чувством
На столько светлым неземным;
Твоей красой, будто искусством,
Я б наслаждался без причин.

Я б слушал долго голос сладкий,
Я б созерцал твой светлый лик.
Пусть момент встречи снова краткий -
Я к расставаниям привык.

И вот, вдруг, клетка опустела,
И птица вольная парит,
Она к тебе все ж прилетела -
Удача ей благоволит.


Рецензии