Шахерезада

"Что же дальше?" - повелитель смотрит жадными глазами.
Наконец настало утро. Снова выдержан экзамен.
Поспеши навстречу солнцу, соловья в саду послушай,
распустившуюся розу тихо ороси слезами.

Торопись, Шахерезада, кто ещё тебе поможет...
С Шахрияром - что ни ночь - ты делишь жертвенное ложе.
Но никто не знает тайны, отчего ещё жива ты
ни пронырливые слуги, ни мудрейшие вельможи.

Вожделеющие очи и прерывистые ласки...
Только властелин твой хочет не тебя, а новой сказки.
Самой терпкой, самой пряной, полной нежности и страсти,
самой сладкозвучной ноты, самой необычной краски.

И за полночь завершая, начинаешь ты другую.
Не дождавшись ни касанья, ни слепого поцелуя..
Так рассей же гнев владыки, нрав жестокий умягчая
драгоценными речами, то смущая, то колдуя.

Ты в шелках и самоцветах. Будто жизнь цветущий праздник.
Будто нет в тебе печали. Но судьба манит и дразнит.
Тысячу ночей бессонных провела с царем персидским,
каждый раз под утро помня - только сутки есть до казни...


Рецензии
Блеск! Овация. Всех благ!

Владимир Марфин   25.02.2021 18:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир)

Татьяна Дрожко   27.02.2021 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.