Судьба

Она у всех бывает разной,
Мгновенной и неторопливой,
Как в драме грустной и несчастной,
А может долгой и счастливой.

Она твой облик и всего лишь,
Но, часто, ты её не ценишь,
С ней, как с женою, не поспоришь,
Её, как внешность, не изменишь.

Крута, как Гималаев склоны,
Как горная тропа, опасна,
К кому-то, может, благосклонна,
Ну, а к кому-то, безучастна.

Немого воплощает в барда,
 А князя, превращает в смерда,
К кому-то слишком беспощадна,
Ну, а к кому-то, милосердна.

Хоть выпей за неё сто кубков,
Не изменит свои скрижали,
Она есть суть твоих поступков,
Твой образ мыслей отражает.

Грехи она прощать не склонна,
В ней суть воскресшего Христа,
как водопад бывает полной
И, как сухой бокал, пуста.

Судьбу не сменишь, как кухарку,
Её, как чашу, не испить,
Гореть веками может ярко,
А может месяцы коптить.

И, хоть поставь сто свечек Богу,
Иль чёрту душу заложи,
Пойдёшь, ты всё ж, своей дорогой,
Ведь от судьбы не убежишь!


Рецензии