В память о Прасковье Каретниковой

Седовласая уставшая старушка,
Дети улетели в мир большой,
Только рядышком мурлычет кошка,
А душа давно уж требует покой.

Но в годы те покой народу только снился,
И, жизни обрывая день за днем,
Наш светлый мир войною темною сменился,
Сменилась радость жизни на огонь.

А в сорок первом, в октябре, случилась бойня,
С названием ужасным, словно смерть,
Тот «Вяземский котел» был мраком черным,
Но были те, кто смог там уцелеть.

Та самая уставшая старушка
Пришла на поле, презирая смерть,
Она решила: никогда не сможет
На умирающих, не действуя, смотреть.

И в доме на окраине села
Она устроила свой скромный лазарет,
Где, с помощью соседей и Христа,
Смогла четырнадцать солдат согреть.

Она лечила и кормила, чем могла,
Боролась до конца за каждого больного,
Она последнюю корову отдала,
Чтобы людей спасти, поставить их на ноги.

Один из тех солдат войну прошел,
А как минуло с того года сорок лет,
Вернулся в то село, но не нашел
Тот дом, где был спасен, накормлен и согрет.

Георгий Недомерков не пал духом,
Беря в пример героя своего,
И вскоре он узнал, что ту старушку
Похоронили люди за холмом.

О ней он память захотел увековечить,
Чтоб знали все, кто мимо холмика пройдет:
Жила на свете удивительная женщина,
И память пусть о ней всегда живет.

На небольшом листе из нержавейки
Спустя года блестит на солнце надпись,
И я горжусь, что на моей земле навеки,
Память о той женщине осталась.


Рецензии