Амедео и Анна

Анна, помните, Вы с Модильяни
В том саду в люксембургском гуляли?
И в саду как в раю пели птицы.
И друг другом вам насладиться

Не мешали ни время, ни люди...
И кто молодость эту осудит?
Не читал он стихов её русских,
С ним она говорит по-французски.

Он рисует её портреты
В жанре "ню", полуодетой.
Всё наброски, эскизы, рисунки...
Вдохновения больше, чем сутки.

С полувзгляда их притянуло.
Горя Анна ещё не хлебнула.
Да и он был красив безумно
И не тратил талант бездумно...

Ему розы в окно бросала...
Только время их разбросало.
И прекрасным была наважденьем.
И писал он ей стихотворенья.

И под старым зонтом Амедео
По Парижу, по берегу Сены
Вы гуляли вдвоём бесконечно.
О, как юность порою беспечна!

И шестнадцать рисунков на память
Амедео - красавице Анне...
Разберут их на самокрутки
В революцию, время столь жуткое.

Но один сохраните Вы, Анна,
Где художнику образ желанный
Намечтался в кафе "Ротонда"...
Там, в Париже, Вы были как дома.

Амедео в гостях принимали...
Всё, чего Вы тогда желали,
Возвратиться в тот город снова.
Вдохновения как истому

Ощутить, насладиться,упиться
И забыть себя, и забыться...


Рецензии