11Письма мёртвых солдат. Военно-мистическая повест

Глава 11.
У солдат Алексей пробыл недолго и уже собирался уходить,как к нему вдруг подошёл старшина,мужчина в годах.
-Старшина Речка,-представился он,-тут такое дело...
-Говорите,старшина,-Бахтин смотрел на него с любопытством,-я слушаю.
-Просьба имеется,-старшина продолжал переминаться с ноги на ногу.
-Да в чём дело-то?-не понимал Алексей.
-Вы не могли бы передать вот это,-и старшина вытащил из-за пазухи несколько писем.
-Письма?-удивился Бахтин,-Кому?
-Нашим родным,-ответил Речка,-это письма наших командиров,солдат,ну и моё,конечно.Вы ведь в редакцию поедете?
-Вообщем да,-ответил Алексей,-а почему через меня?
-Эти письма по почте не дойдут,-вздохнул Речка,-в них написано то,что на самом деле происходит,а не то,что рапортует наше начальство в ставку Верховного.Всю корреспонденцию досматривает особист Ревун,ну и...
-Что ж,давайте,-не раздумывая согласился Бахтин.
-Вы не боитесь?-удивился старшина,-я просил тех двоих корреспондентов,они отказались даже не глядя на то,что в этих письмах.
-Можно взглянуть?-спросил Алексей.
-Можно моё прочитать,,-кивнул старшина,нашёл среди прочих своё письмо,подал его Бахтину.
"Здравствуй,дорогая моя жёнушка Зоя,сынок Ванюшка и доченька Ирочка",-начиналось письмо,-"Пишу вам с предчувствием,что больше не увижусь я с вами.Нам предстоит завтра здесь,на высоте,сложить головы.Хочу,чтоб вы знали,что погибнем мы геройски,но могло бы быть всё по другому,если бы не сволочь Сестрин..."
Бахтин оторвался от письма,посмотрел на старшину и дальше не стал читать.
-В остальных письмах тоже самое?-спросил он старшину.
-Примерно,-подтвердил Речка.
Бахтин понял многое.Письма бойцов здорово отличались от сводок Совинформбюро,а эти письма само собой никогда бы не прошли цензуру.В них была вся солдатская правда.
-Хорошо,я обязательно передам,-заверил Алексей старшину.Он не представлял как он это сделает,но понимал,что именно с этой минуты он стал ответственен за судьбы этих людей,за память о них и о предстоящем бое.
-Обязательно передам,-повторил Алексей ещё раз.


Рецензии