Воздушный шар

Облака приближаются неспеша.
Остаются внизу и поля, и дом.
Поднимается в небо воздушный шар.
Неизвестной силой тот шар ведом.

Улыбаясь от радости, как дурак,
Человек, прочитавший всего Жюль Верна,
Согласился отдать бы любой пятак,
Чтобы быть в этом деле одним из первых.

Не на крыльях клееных - не Дедал,
Не с обрыва в воду - не Катерина.
Воплотилось то, о чём он мечтал.
Перед ним другая теперь картина.

Холодеет в холщовых мешках песок,
И канат рвётся с треском от напряженья.
Венка бьётся в конвульсиях о висок.
Шар срывается вниз, прекратив движенье.

Кровь сбегает ящеркой неспеша.
Человек, прочитавший всего Жюль Верна,
Никому не отдал бы и гроша,
Чтобы быть в этом деле одним из первых.


Рецензии