И рвало тебя стихами... Поэт Елена Пестерева

Мне очень близки по мироощущению стихи москвички Елены Пестеревой. Недавно у нее вышла поэтическая книга "В мелких подробностях" с послесловием Алексея Цветкова в издательстве "Воймега (Москва, 2018). Хочется процитировать оттуда некоторые фрагменты ее стихов. Как поэтесса сама о себе пишет:


любую проблему
свожу к страху смерти
и отсутствию смысла

Ты действительно именно так и задумывал?"

2 марта 2019 года истинных ценителей поэзии пригласили на презентацию книги Елены Пестеревой «В мелких подробностях» (М.: Воймега, 2018) в Доме Аксенова в Казани..

Елена Пестерева — поэт, критик, переводчик. Родилась в 1980 году во Львове, живёт в Москве. Окончила юридический факультет МГУ имени Ломоносова. Стихи и переводы публиковались в журналах "Сибирские огни", "День и ночь", "Дети Ра", "Байкал", "Современная поэзия", "Арион", "Октябрь", "Дружба народов".

Финалист поэтического конкурса имени Н.С.Гумилева "Заблудившийся трамвай" (2011).

Переводила с украинского, белорусского, английского, шведского языков. Автор книги стихов «Осока» (2007).
"В мелких подробностях" — вторая книга Елены Пестеревой.

***

Просыпаешься слезами,
Мёрзнешь, но не вылезаешь,
В детский возвратясь экзамен,
Где мрачнее, чем гроза,
Бабушка тащила санки,
Слёзы капали в овсянку,
Слёзы портили осанку,
Слёзы портили глаза,
Мелкой солью высыхали,
Обжигал кисель в стакане,
И рвало тебя стихами
От бессилия сказать.

***

Зима не спит. Зима ночами мокрыми
Прихватывает тающий подол
И говорит с качелью полумёртвою
На языке холодном и простом.

***

Ни о чём не думай, пиши во тьму,
Всё равно она всё поглотит.
Если будет страшно - дождись весну
И умри на её излёте:
Поглядишь на солнечную возню,
На салатовый гомон бодрый.
Но зимы не бойся - тебя повезут
Хоронить при любой погоде.

***

потому что кризис веры пережит
и никто уже его не бережет
человечек переходит на режим
при котором каждый день наперечёт

и становится не страшно умирать
целиком до самых клеточек тугих

никаких ему не будет райских врат
вечных мук не будет тоже никаких

***

как хорошо что всех вас больше нет
как хорошо что вас уже не слышно
что вроде был да затерялся след
и шишел был но вероятно вышел

мои непоправимые друзья
какое счастье ничего не помнить
как сладок лёгкий запах забытья
и тёмный мир и неподъёмный полог

***

Дожить до осени. Дожить до снега.
Потом еще полгодика прожить.
Какое ослепительное небо.
Какие дорогие миражи.

Какая суета нас отвлекала.
А нынче стала песенка легка.
Изящные, как школьные лекала,
Пересекают небо облака.

Стоишь и думаешь своё: "Пустое", -
И если что и стоило труда,
Так видеть это небо золотое
и облака, которые всегда.


Рецензии
интересный автор Елена Пестерева......

Елена Михалёва   10.04.2019 15:56     Заявить о нарушении
Согласна, очень интересный, хотя мне не всё в этой книге понятно...

с теплом,
НГ

Наиля Ахунова   10.04.2019 16:37   Заявить о нарушении