428 Бабушка с внучкой-2

"БАБУШКА С ВНУЧКОЙ" 1879
(Алексей Иванович Корзухин /1835-1894/)


Нечем заняться, при бабушке, внучке,
К свадьбе приданое незачем шить
Батюшка- барин на службе сподручной,
Матушке- барыне хочется жить!

Кукла для внучки заместо подружки,
В блёстках кокошник, почти золотой,
Батюшка горничной новые рюшки,
К платью купил, видно щедрый такой.

Бабушка в чёрном: по дедушке траур,
Граф промотал все именья её,
Были у деда мамзели и фрау,
Были дуэли с герром и мсьё.

Бабушка мужа, конечно терпела,
Венчана видная и без очков
В гости встречала, в дому, кавалера,
И прогоняла из дома сверчков!

Внучке так скучно, что хочется плакать,
Бабушка в двор не пускает гулять,
В красном углу из лампадки ни знака,
То что вернутся отец или мать!

Девочке надо родителей видеть,
Очень по милым скучает она,
Бабушка злится, а внучка в обиде,
В съёмной квартире сияет Луна.

Брось же вязание, злая старушка,
Внучку родную скорей обними,
Селезень - папа, а мама - кукушка,
К бабушке с внучкой, останьтесь людьми!

Сполохи лунные - в стены зелёные,
Пишут с тенями, ночной натюрморт.
Где-то родители ходят влюблённые,
Только поврозь - и попутал их чёрт!

               9.04.2019.
                428.093


Рецензии